Selasa, 22 November 2016

resep

15 Resep Kue Basah Tradisional

1. Resep Kue Putu Ayu

Sumber: beritake.com

Bahan-bahan:
2 butir telur
1 butir kuning telur
1/2 sdt SP
125 gram gula
Garam secukupnya
150 gram terigu
150 ml santan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt vanila bubuk
Kelapa tua parut secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan kelapa dengan garam secukupnya, kemudian masukkan 1/5 ke dalam cetakan putu ayu.
2. Mixer telur, gula, dan sp hingga mengembang kemudian tambahkan terigu dan santan kelapa dengan speed rendah. Tuangkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu hingga penuh dan kukus dengan api sedang selama 25 menit hingga matang dan siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com / kayla safir

2. Resep Kue Gemblong

Sumber: masak-new.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan
1/2 butir kelapa parut
100-150 ml santan hangat
Garam secukupnya
100 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 helai daun pandan
150 ml air
Cara membuat:
1. Aduk tepung ketan, kelapa, garam, dan santan sampai rata. Cetak agak lonjong dengan menggunakan sendok lalu goreng.
2. Masak gula merah, gula pasir, daun pandan dan air sampai mendidih. Masukkan gemblong yang sudah digoreng, aduk rata hingga air gula menyusut. Angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com / bunda farash

3. Resep Kue Lumpur

Sumber: resepcaramasak.com

Bahan-bahan:
600 gram kentang
250 gram gula pasir
3 butir kuning telur
2 butir putih telur
1 sdt garam
Vanili bubuk secukupnya
500 ml santan
250 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
Kenari bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1. Kukus kentang, kupas dan haluskan.
2. Kocok gula, telur, garam, dan vanili sampai putih dan mengembang. Tuang santan, aduk rata.
3. Masukkan kentang dan terigu secara bertahap dan bergantian sambil diaduk rata.
4. Tuang margarin, lelehkan.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, lelehkan dengan mentega. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Tutup dan biarkan hingga 1/2 matang. Taburi kenari, dan diamkan hingga matang.

Sumber: cookpad.com / yohana's kitchen


4. Resep Kue Apem Nasi 

Sumber: resephariini.com

Bahan-bahan:
1 gelas nasi
1 gelas tepung terigu
1 gelas tepung beras
3/4 gram gula pasir
1 1/2 gelas air matang
1 sdt femipan
1/2 sdt garam
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
1. Blender gula pasir, nasi, dan air hingga halus.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan fermipan. Tuang nasi yang sudah diblender dan aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan garam dan aduk rata, beri pewarna makanan secukupnya dan aduk rata. Diamkan selama 1-2 jam. 
4. Panaskan kukusan hingga mendidih, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak dan kukus selama 20 menit sampai matang.
5. Setelah matang, angkat dan lepas dari cetakan.
Sumber: cookpad.com / heny rosita

5. Resep Martabak Tahu

Sumber: resepmasakankhas.com
Bahan-bahan:
5 buah tahu putih sedang
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
2 batang daun bawang, iris
1 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya
5 buah cabai rawit, iris halus
13 lembar kulit lumpia

Cara membuat:
1. Lumatkan tahu, masukkan telur ayam, beri lada bubuk, kaldu dan garam. Aduk rata. Beri irisan daun bawang dan cabai, aduk rata. 
2. Ambil selembar kulit lumpia, tambahkan isian tahu tadi dan lipat seperti amplop. Lakukan sampai kulit lumpia habis. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com / lauralala

6. Resep Kue Lapis Ubi Ungu

Sumber: cobacoba-isna.blogspot.com

Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
2 sdt pasta coklat

Cara membuat:
1. Masukkan santan dan garam, aduk rata sampai mendidih.
2. Setelah santan hangat, blender bersama ubi ungu sampai halus dan tercampur rata.
3. Aduk campuran santan, ubi dengan tepung beras, sagu, gula, dan vanili sampai rata dan tidak terdapat gumpalan.
4. Ambil 1/3 adonan dan campurkan dengan pasta coklat. Masukkan 1 sendok sayur adonan coklat ke dalam loyang ukuran 24x10x7 yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 3 menit dengan api sedang.
5. Masukkan adonan ungu sebanyak 2 sendok adonan sayur diatas adonan coklat tadi, kukus selama 5 menit.  Lakukan sampai kedua adonan habis. 
6. Untuk lapisan terakhis kukus selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
7. Setelah kue dingin, potong kue dengan pisau yang dilapisi dengan plastik dan sajikan.

Sumber: cookpad.com / fierlingga sit
15 Resep Aneka Kue Basah Tradisional

7. Resep Wingko Babat

Sumber: travel.detik.com
Bahan-bahan:
1/2 kg tepung ketan
1 butir kelapa parut
4-5 sendok margarin
1/2 kg gula
3 sachet susu kental manis
Cara membuat:
1. Cairkan margarin sampai meleleh.
2. Campur semua bahan dan aduk rata, lalu panggang di cetakan kue lumpur sampai matang dan berwarna kecoklatan. Wingko babat siap disajikan.

Sumber: cookpad.com / wiewied arrie

8. Resep Kue Pukis

Sumber: resepsederhana.xyz

Bahan-bahan:
1 kg tepung terigu cakra
11 gram fermipan
600 gram gula pasir
8 gelas santan masak (rebus lalu dinginkan)
8 butir telur
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Pasta pandan secukupnya
100 gram mentega

Cara membuat:
1. Kocok telur, dan gula sampai rata. Kemudian masukkan terigu yang sudah dicampur dengan ragi, garam, dan vanili bergantian dengan santan sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata.
2. Lelehkan margarin, kemudian campurkan ke dalam adonan tadi, aduk rata dan diamkan sampai mengembangkira-kira 1 jam. Kemudian panggang dengan cetakan kue pukis sampai matang.

Sumber: cookpad.com / enik uswati
 
 
sumber: http://www.cicicookies.com/2016/01/15-resep-aneka-kue-basah-tradisional.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar